Каракольские озера


Каракольские озера

В бассейне Катуни на высоте около 2000 метров находятся Каракольские озера — памятник природы Республики Алтай. Привлекательной особенностью района Каракольских озер является то, что как раз здесь проходит граница между кедровым с примесью лиственницы лесом и альпийскими лугами, пестреющими удивительно красочным разнотравьем. Абсолютная высота самого нижнего из Каракольских озер составляет 1820 м, самого верхнего — 2097 м. Максимальная глубина достигает 10 м.

Путь до Каракольских озер интересен сам по себе. Озера расположены в верховьях реки Каракол, притока реки Эликманар, в предальпийской части западного склона хребта Иолго (Чемальский район).

Озера рождены ледником, который когда-то покрывал все вершины Алтая. Изменялся климат, изменялся и ледник. В суровые климатические периоды он спускался ниже, а когда наступало потепление, его «язык» подтягивался к вершинам. Впереди себя ледник толкал огромный вал из обломков горных пород самого различного калибра — от громадных валунов величиной с небольшой дом до песка и глины. Чем мощнее был ледник, тем ниже он сталкивал конечную морену. От степени и длительности похолоданий морена была различной величины, образовывала иногда в долине целую плотину. Таких плотин семь. И семь Каракольских озер. Из этого можно сделать вывод, что семь раз спускался ледник с плоской вершины.

Температурный режим в районе Каракольских озер отличается от близлежащих долин. Средняя температура летних месяцев на 4-5 градусов ниже, чем в соседних долинах. В июле, например, она достигает 10-11°C. Зимой же влияние температурной инверсии повышает температуру воздуха. Так, например, по сравнению с низовьями долины реки Эликманар здесь теплее на 3-4 градуса.

Первое и самое крупное Каракольское озеро, находящееся на высоте 1600 м над уровнем моря, расположено на дне глубокой котловины. Вода в озере чистая и совершенно прозрачная, но кажется черной от отражающихся в ней гор. Ветер с седловины перевала почти всегда рябит воду. Только рано утром озеро зеркально чистое и прозрачное. Но проходят ранние часы, поднимается солнце, и ветерок начинает разгонять рябь по воде.

Остальные шесть озер имеют меньшие размеры и расположены цепочкой одно за другим, сообщаясь между собой ручейками.

Плотным кольцом окружает озера тайга, животный мир которой необычайно разнообразен и богат. Здесь можно встретить марала, косулю, кабаргу. В районе озера обитают такие хищники, как соболь, колонок и даже рысь. Фауна птиц также разнообразна, здесь встречаются рябчики и глухари, тундровые куропатки и филины. Следует отметить, что в этом районе обитают многие животные и птицы, занесенные в Красную книгу.

Выше границ лесной растительности начинаются альпийские луга, которые исключительно живописны и напоминают громадные цветники. Лужайки покрыты крупноцветными синими и желтыми фиалками, оранжевыми алтайскими огоньками, ярко-синими бокалообразными горечавками, золотыми лютиками, горными астрами. Среди моря пестрых цветов своей величиной и формой выделяется водосбор липкий. Много здесь растет различных осочек, низкорослых злаков и других растений.

Также здесь растет маралий корень (левзея). Малиновые, величиной с кулак, корзиночки его соцветий обычно группируются под прикрытием стелющихся кедров. В корнях левзеи содержится очень ценное лечебное средство, имеющее сходство с препаратом, приготовляемым из женьшеня. Местами встречаются заросли низкорослой круглолистной березки со стелющимися по земле стволиками и отходящими от них вверх побегами. В горной тундре растет много карликовых ив.