Единственная река, вытекающая из Телецкого озера, - Бия - вторая по величине водная артерия Горного Алтая. Ее длина 301 километр, площадь бассейна реки составляет примерно 37000 квадратных километров . Название реки чаще всего связывают с алтайским словом «бий» — т.е. «господин». Существует древняя алтайская легенда, согласно которой Бий и Катунь («господин» и «госпожа») решили бежать наперегонки. Катунь хотела перебежать Бий, но у нее ничего не вышло, так как мужчина Бий пересек ей дорогу первым.

Началом Бии считается мост между поселками Артыбаш и Иогач. В районе города Бийска, сливаясь с Катунью, Бия дает начало великой реке Обь. Бия - полноводная река на всем своем протяжении. Крупные притоки Бии: реки Лебедь, Сарыкокша, Пыжа, Неня. Питание реки осуществляется приемущественно благодаря снеговым и дождевым осадкам.
В отличие от Катуни, которая в летний период отличается значительной мутностью, Бия весь год сохраняет высокую прозрачность воды. В своих верховьях Бия порожиста, изобилует многочисленными прижимами, водоворотами, перекатами. В нижнем течении эта величественная спокойная река судоходна.
В области верховьев река имеет не очень большую ширину, однако достаточно глубока — в некоторых местах глубина ее составляет почти 7 м. Бия имеет 3 больших порога: Юрток, Кабыровский и Пыжинский и три порога поменьше: Сарыкокшинский, Кипяток (называется так потому, что вода, разбиваясь о скалы, напоминает кипящую воду) и Кузенский (Кузенский порог является самым длинным). Кобыровский порог является самым крупным порогом реки, он располагается в 12 км от истока реки и имеет высоту около 700 — 800 метров. На этом участке реки лежат огромные валуны, между которыми пенятся высокие серые волны.
Не доходя 6-7 км до села Турочак, река Бия проходит мимо высокой горы. На большом протяжении гора спустила в воду отвесные норные склоны разных окрасок и образовала над водой широкий высокий карниз, под который с особой силой устремляется течение. У села Турочак большой водоворот - Кружило. Через 2 км от Турочака последний порог - Кипяток. Здесь вода меняет направление и так разбивается о камни и скалы, что создается впечатление кипящей воды.
За этим порогом через 7-8 км путь проходит мимо спокойного устья самого многоводного притока Бии - реки Лебедь. Ниже Лебедя Бия расширяется, течет спокойно и, наконец, выходит на степной простор.
Левый берег реки особенно крут и скалист. Здесь имеются участки, на которых глубина реки достигает 70 м. Левобережье реки покрыто тайгой, а долины заполнены многочисленными разнокалиберными валунами и фрагментами горных пород, что является следствием некогда бывшего здесь мощного Алтайского оледенения.
Река покрывается льдом только в области верхнего течения и то лишь во второй половине ноября, в начале апреля лед трескается и начинается ледоход. На побережье реки располагается множество поселков: Ключи, Стан-Бехтемир, Сосновка, Усятское, Сайдып, Кебезень и др. и один город – Бийск.
На всем протяжении от Телецкого озера до слияния с Катунью на Бии множество прекрасных для рыбалки и отдыха мест. В Бии водятся такие рыбы как таймень, ленок, хариус, стерлядь, судак, щука, окунь, налим, язь, лещ, плотва, чебак и др.