Река Аргут в горном Алтае

Река Аргут, правый приток Катуни (в переводе с алтайского «архыт» - мешок для приготовления кумыса). Величественный и грозный Аргут образуется при слиянии двух горных рек Ак-Алахи и Джазатора, а впадает в верхнюю Катунь. Длина реки 232 км, площадь бассейна реки Аргут 9550 км². Средний уклон реки 10 м/км, среднегодовой расход воды в устье 112 м³/с. Ледостав на реке начинается в ноябре, вскрывается же лед в апреле. У Аргута много крупных притоков таких как: Ак-Алаха, Джазатор, Коксу, Иедыгем, Кулагаш, Юнгур, Шавла. Река Аргут проходит через все высотные зоны, характерные для Центрального Алтая: высокогорную, лесную и степную.

Весь Аргут принято делить на четыре основных участка:верхний Аргут, степной Аргут, дикий Аргут и быстрый Аргут.

Верхний Аргут начинается от истоков реки в месте слияния Ак-Алахи и Джазатора и заканчивается Большим Карагемским прорывом. В верхнем Аргуте в реку впадает приток река Коксу. Длина участка составляет 25 – 30 км, при среднем уклоне в 2,5 м/км. Основными препятствиями на данном участке реки являются пороги и шиверы средней категории сложности. Верхнее течение Аргута освоено уже давно и в большинстве своем проходимо. Следующий участок реки Карагемский прорыв. Этот участок протяженностью около семи километров между верхним и степным Аргутом. Карагемский прорыв является самым знаковым и важным участком реки Аргут. Средний уклон русла здесь составляет более 15 м/км, а местами доходит до 20-25 м/км. На этом участке Аргут, имеет колоссальный для горной реки расход воды, он буквально прогрызает себе путь через скальные породы Катунского хребта, образуя при этом пятикилометровый каньон. За всю историю водного туризма не многие отважились штурмовать эту угрожающую горную стихию, к несчастью, некоторые попытки закончились трагически. Степной Аргут - участок реки от Карагемского прорыва до устья реки Кулагаш. Длина данного участка 25 км, при средем уклоне 3,5 м/км. Это один из наиболее легких отрезков для прохождения на реке Аргут. Следующим участком реки является дикий Аргут. Данный участок начинается от устья реки Кулагаш до устья реки Шавла. Длина дикого Аргута 45-50 км, при среднем уклоне русла 8 м/км. Наибольший уклон наблюдается на отрезке возле Прорыва Сапожникова — 10-12 м/км. В этом месте сосредоточены наиболее сложные и опасные пороги участка. Дикий Аргут начинается трудным порогом Надолбы, который в свою очередь расположен за простой шиверой возле реки Кулагаш. Примерно через километр от Надолбов начинается Труба Сапожникова длиной 2-3 км — очень сложное препятствие. Через 15 км от Трубы Сапожникова находится порог-водопад Сапожникова. За водопадом следует почти непрерывная сеть мощных порогов: шивера Седая, Иедыгемский, Остров, Зигзаг, Стерегущий. Быстрый Аргут - это участок реки от устья р. Шавла до впадения Аргута в верхнюю Катунь. Длина данного участка составляет 30 км, средний уклон русла на участке Быстрого Аргута 3 м/км. Основными препятствиями здесь являються несложные пороги и шиверы. Самый сложный порог данного участка - порог Атланты. У устья Аргута расположен музей туристов водников под открытым небом.

Аргут — в какой-то степени уникальная река, за одну поездку вы сможете увидеть отроги Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, а также снежные вершины самого высокого на Алтае — Катунского хребта. Аргут порадует вас необыкновенно живописными и красивыми пейзажами. Это горные склоны, украшенные необычными узорами из стелющегося можжевельника и прожилками лиственничных лесов, каменные скалы и заснеженные горные вершины, золотистые степи, усеянные камнями. Необыкновенен по красоте вид на степь Самаха,открывающийся с перевала Тьюмойнак (Верблюжья шея). Отсюда хорошо видно, как торопится встретиться с Аргутом река Коксу (синяя вода). Впечатляющие виды открываются с дороги, проходящей над «Карагемским прорывом». С одной стороны — головокружительный обрыв, внизу бушует Аргут, с другой — круто уходят вверх каменные стены гор. Через несколько километров после слияния Карагема с Аргутом дорога, пригодная для автомобилей заканчивается. Богата долина реки Аргут и археологическими памятниками. Курганы могильников встречаются в большом количестве. Многие из них соседствуют с зимовьями — квадратными сооружениями, как правило, с плоской крышей, покрытой брёвнами и дёрном. Помимо курганов на могильниках здесь можно встретить каменные оградки, а также балбалы, каменных баб. Кое-где сохранились наскальные древние рисунки. С точки зрения доступности эти места можно назвать дикими. Из населённых пунктов — только село Джазатор, одно из самых отдалённых сёл Горного Алтая, и Аргут или Архыт, маленькая деревенька в несколько домов, а также зимовья, которые обитаемы только в летнее время..